Untuk Umum & Belajar, Ini Peruntukan Kuota Subsidi dari Pemerintah

Jakarta – Pemerintah selama ini memberikan bantuan kuota untuk masyarakat guna mendukung kegiatan pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang terbagi menjadi dua jenis, yakni kuota untuk umum yang bisa digunakan untuk mengakses seluruh laman dan aplikasi serta kuota belajar hanya untuk mengakses laman dan aplikasi sesuai yang terdaftar pada https://kuota-belajar.kemdikbud.go.id/.

Dana sebesar Rp 7,2 triliun untuk subsidi ini telah digelontorkan Pemerintah karena selama PJJ peserta didik banyak mengerjakan tugas sekolah dan menggunakan beberapa aplikasi, termasuk kelas virtual menggunakan WhatsApp (41,18%), Zoom (30,59%), Google Hangout (6,71%), dan sebagainya dengan konsumsi data internet cukup tinggi.

“Persentase kuota belajar lebih besar karena memang tujuan dari program ini untuk mendukung pembelajaran, tapi kami tahu internet bisa digunakan untuk banyak hal termasuk hiburan supaya tidak bosan,” ujar Plt Kepala Pusdatin Kemendikbud, Muhammad Hasan Chabibie dalam keterangan tertulis, Minggu (11/10/2020).

Pernyataan tersebut disampaikan Hasan dalam dialog bertajuk ‘Subsidi Pulsa: Belajar dan Aman Tetap Terkoneksi dari Rumah Saja’ yang disiarkan dari Media center Komite Penanganan COVID-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN).

Kebijakan ini merupakan hasil koordinasi antara Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dengan pemangku kepentingan lainnya yakni Komite Penanganan COVID-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN), Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN), serta Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo).

Untuk peserta didik PAUD, subsidi kuota yang dialokasikan sebanyak 20 GB/bulan, peserta didik dasar dan menengah 35 GB/bulan, pendidik PAUD dan pendidikan dasar dan menengah 42 GB/bulan, serta mahasiswa dan dosen 50 GB/bulan. Semua itu memiliki jatah kuota umum 5 GB/bulan, sisanya adalah kuota belajar.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim menyebut keterbatasan ketersediaan paket data internet bagi peserta didik selama ini menjadi salah satu kendala yang dihadapi selama pembelajaran jarak jauh.

“Saya bersyukur atas kerja sama dan koordinasi yang baik lintas kementerian dan lembaga sehingga kebijakan bantuan kuota data internet dapat terealisasi,” ungkapnya.

Ia mengatakan seluruh penerima manfaat, yakni peserta siswa, guru, mahasiswa, dan dosen akan mendapat kuota internet sesuai yang diperlukan selama 4 bulan ke depan.

Sumber: https://news.detik.com/berita/d-5209007/untuk-umum–belajar-ini-peruntukan-kuota-subsidi-dari-pemerintah?_ga=2.205097560.912852329.1602551208-1102870203.1599216024

BBG  NEWS Pemimpin Umum KBA One Sambut Mahasiswa Magang Kampus BBG BBG  NEWS Raker Squash Tentukan Program yang Mampu Dilaksanakan di Lapangan BBG  NEWS BBG dan Squash Aceh Tandatangani MoU Kerja Sama Pembinaan Atlet BBG  NEWS Pemimpin Umum Rakyat Aceh Sambut Mahasiswa Magang PENBI BBG BBG  NEWS Budaya Literasi Ala Warung Kopi BBG  NEWS Pengprov Squash Aceh Gelar Raker, Bahas Sejumlah Program BBG  NEWS Dosen STKIP BBG Antusias Ikut Workshop Pembuatan Video Pembelajaran Inovatif BBG  NEWS Pimpinan, Humas, dan Dosen Perguruan Tinggi Ikut Pelatihan Jurnalistik BBG  NEWS Untuk Umum & Belajar, Ini Peruntukan Kuota Subsidi dari Pemerintah BBG  NEWS Video: Sandiwara Cinto by Devita BBG  NEWS Pemimpin Umum KBA One Sambut Mahasiswa Magang Kampus BBG BBG  NEWS Raker Squash Tentukan Program yang Mampu Dilaksanakan di Lapangan BBG  NEWS BBG dan Squash Aceh Tandatangani MoU Kerja Sama Pembinaan Atlet BBG  NEWS Pemimpin Umum Rakyat Aceh Sambut Mahasiswa Magang PENBI BBG BBG  NEWS Budaya Literasi Ala Warung Kopi BBG  NEWS Pengprov Squash Aceh Gelar Raker, Bahas Sejumlah Program BBG  NEWS Dosen STKIP BBG Antusias Ikut Workshop Pembuatan Video Pembelajaran Inovatif BBG  NEWS Pimpinan, Humas, dan Dosen Perguruan Tinggi Ikut Pelatihan Jurnalistik BBG  NEWS Untuk Umum & Belajar, Ini Peruntukan Kuota Subsidi dari Pemerintah BBG  NEWS Video: Sandiwara Cinto by Devita BBG  NEWS Pemimpin Umum KBA One Sambut Mahasiswa Magang Kampus BBG BBG  NEWS Raker Squash Tentukan Program yang Mampu Dilaksanakan di Lapangan BBG  NEWS BBG dan Squash Aceh Tandatangani MoU Kerja Sama Pembinaan Atlet BBG  NEWS Pemimpin Umum Rakyat Aceh Sambut Mahasiswa Magang PENBI BBG BBG  NEWS Budaya Literasi Ala Warung Kopi BBG  NEWS Pengprov Squash Aceh Gelar Raker, Bahas Sejumlah Program BBG  NEWS Dosen STKIP BBG Antusias Ikut Workshop Pembuatan Video Pembelajaran Inovatif BBG  NEWS Pimpinan, Humas, dan Dosen Perguruan Tinggi Ikut Pelatihan Jurnalistik BBG  NEWS Untuk Umum & Belajar, Ini Peruntukan Kuota Subsidi dari Pemerintah BBG  NEWS Video: Sandiwara Cinto by Devita