Kepala Dinas Pendidikan: Jadilah Guru Karena Panggilan Jiwa

BANDA ACEH, BBG NEWS–Sebanyak 189 Mahasiswa PPL STKIP Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh dilepas oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Banda Aceh Dr. Syaminan, M.Pd. Kegiatan berlangsung di aula kampus setempat, Selasa (7/8/2018).

Dalam sambutannya, beliau menyatakan bahwa pemerintah sekarang sangat memperhatikan kesejahteraan guru. Selain mendapat gaji yang layak, guru juga mendapat tunjangan sertifikasi. Namun hal itu tidak meningkatkan kualitas pendidik dan siswa. Oleh karena itu, pemerintah membuat kebijakan bahwa guru harus diuji kemampuannya melalui Pendidikan Profesi Guru.

Guru harus lulus PPG sebagai syarat utama. Oleh karena itu, profesi guru ke depan saingannya sangat ketat maka kepada calon guru harus mempersiapkan diri sekarang.

Ada tiga aspek penting yang perlu diperhatikan guru PPL saat terjun ke sekolah. Pertama, mengajar karena panggilan jiwa. artinya menjadi seorang guru bukan hanya profesi tetapi juga ada suatu kebanggaan tersendiri. Ada rasa senang saat mengajar berada di sekolah dan berjumpa dengan siswa. Kedua adalah mendidik dengan hati. Artinya jadilah guru yang tulus dan tidak hanya sebatas mengajar tetapi guru harus menyatu dengan anak dab mengerti setiap permasalahan. Ketiga akal. Mengajar dengan akal berhubungan dengan pembelajaran seintifik. Anak harus disuruh mengamati, mengidentifikasi, menyebutkan, menganalisis dan menyimpulkan.

Ketua STKIP BBG Lili Kasmini, M.Si menyatakan bahwa mahasiswa PPL telah dipersiapkan dengan baik sebelum terjun lapangan. Bahkan selain ujian Michro Teaching, mahasiswa juga wajib mengikuti ujian komprehensif sehingga bisa menjadi guru berkompeten. Sudah banyak kemajuan dalam program PPL di antaranya mahasiswa PPL diminta mengajar di sekolah unggul, pemberdayaan guru PPL untuk melatih siswa di sekolah dalam bidang estrakurikuler, dan ada yg dikontrak untuk menjadi guru tetap sekolah PPL nya usai meraih gelar sarjana.

Ketua unit PPL dan Michro Teaching STKIP BBG Drs. Musdiani, M.Pd. melaporkan bahwa mahasiswa PPL STKIP BBG akan diterjunkan ke 33 sekolah Banda Aceh dan Aceh Besar yakni 12 SMA, 1 SMP, 8 SD, dan 12 PAUD.

BBG  NEWS Tujuh Nilai Dasar ESQ yang Harus Dimilki Mahasiswa BBG  NEWS Tim Sepak Bola STKIP BBG Melaju ke Babak Final BBG  NEWS STKIP BBG Wakili PT Wilayah Barat Beri Masukan Penyusunan Instrumen Akreditasi Prodi BBG  NEWS Untuk Palu dan Donggala, Mahasiswa PBI STKIP Galang Dana dan Tampilkan Kreasi BBG  NEWS Capaian Penelitian Dosen STKIP BBG Sudah Sangat Baik BBG  NEWS Majalah BBG News Edisi 11 Tahun 2018 BBG  NEWS Julian, Mahasiswa STKIP BBG Peserta Jambore Pemuda Indonesia BBG  NEWS Kabar Gembira Bagi yang Hobi Menulis Cerpen dan Menggarap Film Pendek BBG  NEWS Insiders STKIP BBG Rekrut Anggota Baru BBG  NEWS Azab Orang Yang Meninggalkan Salat BBG  NEWS Tujuh Nilai Dasar ESQ yang Harus Dimilki Mahasiswa BBG  NEWS Tim Sepak Bola STKIP BBG Melaju ke Babak Final BBG  NEWS STKIP BBG Wakili PT Wilayah Barat Beri Masukan Penyusunan Instrumen Akreditasi Prodi BBG  NEWS Untuk Palu dan Donggala, Mahasiswa PBI STKIP Galang Dana dan Tampilkan Kreasi BBG  NEWS Capaian Penelitian Dosen STKIP BBG Sudah Sangat Baik BBG  NEWS Majalah BBG News Edisi 11 Tahun 2018 BBG  NEWS Julian, Mahasiswa STKIP BBG Peserta Jambore Pemuda Indonesia BBG  NEWS Kabar Gembira Bagi yang Hobi Menulis Cerpen dan Menggarap Film Pendek BBG  NEWS Insiders STKIP BBG Rekrut Anggota Baru BBG  NEWS Azab Orang Yang Meninggalkan Salat BBG  NEWS Tujuh Nilai Dasar ESQ yang Harus Dimilki Mahasiswa BBG  NEWS Tim Sepak Bola STKIP BBG Melaju ke Babak Final BBG  NEWS STKIP BBG Wakili PT Wilayah Barat Beri Masukan Penyusunan Instrumen Akreditasi Prodi BBG  NEWS Untuk Palu dan Donggala, Mahasiswa PBI STKIP Galang Dana dan Tampilkan Kreasi BBG  NEWS Capaian Penelitian Dosen STKIP BBG Sudah Sangat Baik BBG  NEWS Majalah BBG News Edisi 11 Tahun 2018 BBG  NEWS Julian, Mahasiswa STKIP BBG Peserta Jambore Pemuda Indonesia BBG  NEWS Kabar Gembira Bagi yang Hobi Menulis Cerpen dan Menggarap Film Pendek BBG  NEWS Insiders STKIP BBG Rekrut Anggota Baru BBG  NEWS Azab Orang Yang Meninggalkan Salat